Am 20. November 2018 ging es endlich los! Gemeinsam mit Frau Pankoke und Frau Schindler machten wir, 15 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8, 9 und 10 uns auf den Weg zur Landesturnschule im Schloss Oberwerries in der Nähe von Hamm.

Nach kurzen Startschwierigkeiten durch das Einsteigen in den falschen Zug, kamen wir alle motiviert dort an. Nach der Ankunft wurden die Zimmer verteilt und die Koffer ausgepackt. Danach ging es auch schon das erste Mal in die Halle, denn wir hatten ein umfangreiches Programm vor uns. Unser Programm bestand sowohl aus praktischen als auch aus theoretischen Inhalten. Die Themen waren z.B. Sicherheit, Rechte und Pflichten eines Sporthelfers oder auch das richtige Aufwärmen. Mit unserem neu dazu gelernten Wissen mussten wir am Mittwochnachmittag und Donnerstagvormittag direkt unsere eigenen AG-Stunden planen. Am Donnerstagnachmittag und Freitagmorgen haben wir uns gegenseitig unsere Stunden vorgestellt. Vom Rope-Skipping über Zirkeltraining bis zum Stepp-Aerobic war alles dabei und es war für alle eine neue Erfahrung, selbst vor einer Gruppe zu stehen und diese zu leiten. Nach allen Präsentationen der Stunden hat Frau Pankoke uns eine persönliche Rückmeldung über unsere eigene Stunde gegeben.

Die vier Tage gingen leider viel zu schnell vorbei und am Freitagmittag fuhren wir mit dem richtigen Zug in Richtung Brackwede zurück.  Alle können sagen, dass wir vier tolle Tage in Hamm verbracht haben und jetzt wissen, was auf eine Sporthelferin/ einen Sporthelfer an Aufgaben und Verantwortung zukommt. Jetzt freuen wir uns schon auf unsere Einsätze als neue Sporthelferinnen und Sporthelfer!

Celine Hoffmann, Hanna Voß