Am 10. Mai ging es endlich los! Wir, 15 Schüler der Jahrgangsstufen 8 und 9, machten uns gemeinsam mit Frau Pankoke und Frau Schindler auf den Weg nach Hamm ins Schloss Oberwerries. Nach unserer Ankunft wurden die Zimmer verteilt und nach dem Auspacken erkundeten wir bei bestem Wetter das Schloss. Danach ging es auch schon das erste Mal in die Turnhalle, denn wir hatten viel Programm vor uns. Die nächsten zwei Tage waren zwar anstrengend und mit dem ein oder anderen Muskelkater verbunden, doch wir hatten wahnsinnig viel Spaß. Unser tägliches Programm bestand sowohl aus praktischem, als auch aus theoretischem Unterricht. Einige Themen waren zum Beispiel: Rechte und Pflichten eines Sporthelfers, das richtige Aufwärmen und  Sicherheit in der Turnhalle. Am Donnerstag mussten wir das neue Wissen auch gleich umsetzen und als Prüfung in kleinen Gruppen eine eigene AG-Stunde planen. Am Abend und am nächsten Morgen haben wir uns dann gegenseitig Teile aus den Stunden vorgestellt. Von Step Aerobic über Basketball bis zum Zirkeltraining war alles dabei und es war für alle eine neue Erfahrung, selbst eine Gruppe zu leiten. Später haben die Lehrer uns dann  eine persönliche Rückmeldungen über unsere Qualitäten als Sporthelfer gegeben.
Am letzten Abend haben wir Pizza bestellt und die gemeinsame Zeit gemütlich ausklingen lassen. Leider gingen die vier Tage viel zu schnell vorbei und am Freitagmorgen fuhren wir mit dem Zug wieder zurück nach Bielefeld. Wir können alle sagen, dass wir tolle vier Tage in Hamm verbracht haben und viel dazu gelernt haben. Jetzt freuen wir uns schon auf unsere Einsätze als Sporthelfer!

Leona Callier (Klasse 9b)