Liebe Besucher der Homepage,

das Brackweder Gymnasium hat sich entschieden, den Sport zu einem Schwerpunkt des Schullebens zu entwickeln.

Der Meilenstein in dieser Entwicklung war 2001/2002 die Einrichtung der Sportklassen am BwG. Dort wurden die interessierten und talentierten Sportlerinnen und Sportler eines Jahrgangs in einer Sportklasse unterrichtet. Die Lerngruppe setzte sich aus sportbegeisterten Kindern zusammen, die die Freude am Sport zusammenschweißt. Mit der Einrichtung dieser Sportklassen erhielt unsere Schule den Titel „Sportbetonte Schule“.

Im Jahr 2017 lief das Programm "Sportbetonte Schule" aus und wurde nicht durch ein für uns passendes Nachfolgesiegel abgelöst. Dennoch möchten wir den Sport profilbildend als einen Schwerpunkt am Brackweder Gymnasium beibehalten. Über den weiteren Umgang mit den Sportklassen erfahren Sie mehr unter dem Reiter "Sportklassen".

Unser sportliches Profil wird weiterhin durch folgende Bausteine getragen:

Seit 2002 bilden wir geeignete Jugendliche zu Sporthelfern aus. Diese Schülerinnen und Schüler beleben unsere Schule an vielen Stellen. Sie helfen uns bei der Sichtung von talentierten Kindern beim Bärigen Mehrkampf, leiten AGs an unserer Schule und unterstützen maßgeblich den Pausensport; am Tag der offenen Tür  begleiten sie interessierte Grundschüler durch die Schule. Die Sporthelferinnen und Sporthelfer sind aus unserem Schulleben nicht mehr wegzudenken!

Auch bei den unterrichtlichen Angeboten haben wir den Schwerpunkt Sport ausgebaut. So besteht seit 2006 die Möglichkeit im Rahmen des Differenzierungsangebotes einen Kurs „Sport und Naturwissenschaften“ oder auch im Jahr darauf den Kurs „Sport auf Englisch“ zu wählen. Für die Oberstufe bieten wir Sport als 4. Abiturfach an.

Selbstverständlich haben wir auch eine Klassenfahrt mit sportlichem Schwerpunkt in unserem Fahrtenprogramm verankert. Seit vielen Jahren fahren unsere 8. Klassen Ski oder betreiben Wassersport.

Das BWG startet mit seinen Teams bei zahlreichen Schulsportwettbewerben: So gehören u.a. der „Oberseelauf“ und der „run&roll-day“ zu unseren festen Terminen, an denen können natürlich alle Laufbegeisterte mitmachen.

Im außerunterrichtlichen Bereich findet vermutlich jede und jeder ein Angebot bei unseren Arbeitsgemeinschaften, das ihren oder seinen Interessen entspricht. Unter dem Reiter Arbeitsgemeinschaften finden Sie unser breitgefächertes Angebot, das nicht nur sportliche Angebote umfasst.

Besonders stolz sind wir auf das umfassende Angebot im Bereich Volleyball, welches Herr Horstmann in den letzten Jahren aufgebaut und mit engagierten Partnern etabliert hat.

…dass wir nicht nur im Sport Spitze sind, das können Sie auf den anderen Seiten entdecken.

Viel Spaß dabei!!