Am Freitag, den 27.04. haben die Französisch-Kurse der 7. Klassen zusammen mit Frau Werner und Frau Piesch eine Tagesexkursion nach Liège (dt. Lüttich) unternommen, um den SuS erste Erfahrungen mit der erlernten Sprache zu ermöglichen.

Lüttich ist die zweitgrößte Stadt und das Zentrum der wallonischen Region Belgiens. Sie hat aufgrund ihrer Lage zwischen drei Ländern eine lange, abwechslungsreiche Geschichte und ist heute eine Universitätsstadt.

Der Tag war sonnig und dementsprechend gut gelaunt startete die Gruppe um 7:00 Uhr am BWG zu einer 3  1/2 -stündigen  Busfahrt, die gar nicht so lang schien, weil alle unterwegs viel erzählten und Frau Piesch einiges über die Geschichte und die zu erwartenden Sehenswürdigkeiten mitteilte. So konnten alle später recht gut verstehen, was der französischsprachiger Stadtführer vor Ort, z.B. im fürstbischöflichen Palast, anschaulich erklärte.

Erstaunlich, dass auch alle die 375 Stufen der bekannten Treppe "Montagne de Bueren" schafften, wenn auch nicht ohne ins Schwitzen zu kommen, und den schönen Ausblick auf die Maas und  über die ganze Stadt genießen konnten.

Man quetschte sich durch die schmalste Gasse von Lüttich (in der es nicht so gut roch), um danach Fotos neben der Bronzestatue des berühmten Schöpfers der "Kommissar Maigret"- Krimis, Georges Simenon, zu machen.

Anschließend war noch Zeit genug um Pommes zu essen und Waffeln oder Pralinen zu kaufen. Diese drei Dinge sollte man nämlich nicht missen, wenn man in Belgien ist. Ein Highlight war schließlich die Besichtigung des teuersten und modernsten Bahnhofs Europas, der von einem spanischen Künstler namens "Salvador Calatrava" gebaut wurde. Ein sehr eindrucksvolles Gebäude aus weißem Stahl, Glas und Beton.

Sehr zufrieden kamen alle um 9:00 Uhr wieder zur Schule zurück.

Pie & Wer

Am 03. Mai fand der Vorlesewettbewerb der Deutsch-Französischen Gesellschaft im Cecilien Gymnasium statt. Insgesamt nahmen 33 Schüler-/innen teil, die von verschiedenen Bielefelder Schulen angemeldet waren. Für das BWG trat Leni Heyne aus der 7 c an. In ihrer Altersklasse gab es 9 Teilnehmer-/innen, die nacheinander, zuerst einen selbst ausgewählten Text vorlasen, dann einen unbekannten. Die Jury bestand aus zwei Muttersprachlerinnen, die Leni den zweiten Preis des Wettbewerbs verliehen! Neben den FÉLICITATIONS der Gesellschaft gab es für Leni eine Urkunde und einen Geldpreis der Firma Böllhoff, aber auch Kinokarten und ein Buch.
Das BWG gratuliert Leni!

Am 21.4.2016 fand wieder der jährliche Vorlesewettbewerb der Deutsch-Französischen Gesellschaft (DFG) am Cecilien Gymnasium statt.
Vom Brackweder Gymnasium nahm Hüseyin Eren (7. Klasse) daran teil. Er musste sich zunächst innerhalb des Französischkurses der 7. Klasse gegen die Konkurrenz der Mitschüler durchsetzen indem er einen selbst gewählten Text möglichst gut präsentierte.
Beim Wettbewerb musste er zusätzlich noch einen fremden Text vorlesen. Für Schüler der 7. Klasse, die erst knapp 2 Jahre Französischunterricht haben, ist das eine hohe Herausforderung.
Hüseyin hat dann bei starker Konkurrenz den 6. Platz erreicht, zu dem wir ihm herzlich gratulieren. Als Belohnung gab es für ihn zusätzlich noch einen Kinogutschein. Wir hoffen, dass auch in den nächsten Jahren wieder Schüler unsere Schule dort vertreten: es lohnt sich!

Roland Fuhrmann