Nordirland-Austausch

Enniskillen

Enniskillen Castle

Der Schüleraustausch mit Enniskillen, von dem damaligen Schulleiter Dr. Auf dem Hövel im Rahmen der Städtepartnerschaft Brackwede - Ennniskillen ins Lebens gerufen, gehört schon seit Jahrzehnten zu den extracurricularen Angeboten des Brackweder Gymnasiums.

Enniskillen, die "county town" der Grafschaft Fermanagh, ist - umrahmt von Upper und Lower Lough Erne - eine kleine Inselstadt von ca. 12000 Einwohnern. Die seenreiche Grafschaft Fermanagh, eine der sechs Grafschaften Nordirlands, liegt im Südwesten der Provinz Ulster. Im Nordosten grenzt sie an County Tyrone, im Süden und Westen an die Republik Irland.

Auf der nordirischen Seite sind drei Gymnasien an diesem Austausch beteiligt, von denen die älteste Schule, Portora Royal School, gegründet 1618, zwei weltberühmte Literaten zu ihren 'old boys' zählen kann: Oscar Wilde und Samuel Beckett. Die beiden anderen Gymnasien sind Gründungen des späten 19. ( St. Michael's - katholisch, für Jungen) bzw. des frühen 20. Jahrhunderts ( The Collegiate School - protestantisch, für Mädchen).

Der Austausch findet im zweijährlichen Rhythmus statt. Der Gegenbesuch erfolgt im jeweils folgenden Jahr. Teilnehmen können bis zu 30 Jungen und Mädchen des 8. und 9. Jahrgangs. Die Begegnungen werden in einer Reihe von Nachmittagsveranstaltungen vorbereitet, in denen die Schüler mit den geographischen, politischen und schulischen Gegebenheiten bzw. Verhältnissen in Nordirland und insbesondere in Fermanagh/Enniskillen vertraut gemacht werden. Als Verkehrsmittel für Hin- und Rückreise haben sich unter dem Gesichtspunkt der Zeitökonomie Bahn, Flugzeug (Düsseldorf - Dublin) und Bus bewährt.

Die touristisch-kulturelle sowie die schulische Programmgestaltung in Enniskillen liegt in den Händen von Deutschlehrern, die seit vielen Jahren an diesem Austausch mitwirken und mit den beteiligten Englischlehrern des Brackweder Gymnasiums bei der Planung und Durchführung der Partnerschaftstreffen eng kooperieren.

Fachschaft Englisch